Именно тогда загадочное слово «кадастр» попадает в лексикон того же рядового гражданина и начинает приобретать определенный смысл. В энциклопедическом словаре дано следующее определение термина кадастр: это систематизированный свод сведений, состоящий периодически или путем непрерывного наблюдения над соответствующим объектом. Но что касается земельного кадастра, то тут не все так ясно и понятно.
В течение последнего года газета «Земельный вестник» неоднократно пыталась внести ясность в определение этого загадочного термина, опрашивая своих интервьюеров. Из уст многоуважаемых чиновников, начальников и руководителей агентств и департаментов звучали самые разные его определения. Это и свод законов, гарантирующих право на землю, и положения, регламентирующие взаимоотношения между собственником земли и государством, а также, что функции кадастра - подготовка, регистрация, хранение документов и т.д. Но все специалисты склонны считать, что Закон о земельном кадастре должна создать все условия для полноценного функционирования рынка земли, должен защищать права человека на недвижимое имущество, в данном случае землю, должно препятствовать махинациям, связанным с этим. Ведь не секрет, что оформление документов на право собственности на землю составляет неприемлемо большой срок, требует много усилий на сбор бумаг и на посещение различных учреждений, занимающихся учетом, регистрацией и т.д. А разобраться в функциях, обязанностях, требованиях и возможностях различных агентств, управлений и департаментов рядовому гражданину вообще крайне трудно.
Интересен опыт Главного управления земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации, структуры, является исполнительным органом Киевсовета. В интервью газете на вопрос для чего вообще нужен земельный кадастр, Заместитель начальника главного управления земельных ресурсов Иващенко В. М. ответил:
- В моем понимании, и вообще международном, кадастр - это инструмент защиты прав граждан. Он, в первую очередь, обеспечивает гарантию прав человека на землю. Введение земельного кадастра должно ликвидировать споры, возникающие при определении границ участков. Не менее важная функция кадастра - сбор налогов. С 1 сентября этого года в Киеве принята новая денежная оценка земель города. Это является законом для нас, поэтому необходимо перечислить все предыдущие оценки. В «ручном» режиме это сделать было бы очень сложно, и именно здесь помогает электронная система ведения земельного кадастра, которая у нас уже работает.
Как сообщил ранее «Земельном вестнике» глава управления земельного кадастра КГГА Десятка В.И. (статья «Много ли аренда дает молока?» в № 12 от 10 сентября 2007 года), ранее территориально Киев был разбит на 180 экономико-планировочных зон, в то время как сейчас аж на 724. Такая подробная сетка способствует разработке нормативно-денежной оценки земли более приближенной к рыночной. Средняя базовая стоимость выросла примерно в 2,3 раза. Соответственно и поступления в бюджет города возросли так же.
Далее в интервью господин Иващенко назвал не менее важную функцию кадастра - обеспечение информацией по установленному законом порядку владельцев и покупателей земельных участков, а также органов государственной власти, органов местного самоуправления, судебных и правоохранительных органов. Однако вся информация кадастра является полностью конфиденциальной.
- Наше Главное управление земельными ресурсами - структура, где в одних руках сосредоточена подготовка, регистрация, хранение, архивирование и общее ведение информационной системы. Информация хранится в электронном виде с высокой степенью защиты и является конфиденциальной. Срок подготовки кадастрового плана составляет всего три дня, - отметил господин Иващенко.
В Главном управлении с гордостью отмечают, что благодаря их системе, в Киеве отсутствует система двойных участков, более того, отсутствуют прецеденты, когда границы одного участка пересекаются с границами другой.
Однако такое положение дел, к сожалению, существует только в Киеве. Сейчас в Украине более семисот организаций занимаются ведением земельного кадастра, зачастую дублируя функции, архивные данные и т.д. Более того, во многих областях, районах за отсутствием закона и нормативно-правовых актов связанных с ним, существуют различные способы ведения земельного кадастра с разной системой координат, с собственной программой обработки информации, а кое-где вообще отсутствует система кадастра, что дает возможность спекуляции землей и махинациям с операциями купли-продажи и т.д. Отсутствие автоматизированной системы ведения кадастра существенно тормозит земельную реформу в Украине.
О необходимости скорейшего принятия закона о кадастре говорят все, потому что уже давно назрела необходимость приведения в соответствии с международными стандартами и современными требованиями ведения земельно-правовых отношений в экономически развитых государствах. Ведь наше государство стремится вступить в Евросоюз. Без Закона о кадастре невозможны нормальные цивилизованные отношения между владельцем земельного участка и учреждениями, которые осуществляют операции по аренде, приватизации, продажи, наследования недвижимого имущества. К сожалению, и на сегодня Закон о земельном кадастре в стадии доработки. Последняя его редакция была принять Верховной Радой 20 марта этого года, но, как известно, Президент наложил вето на этот Закон. В предложениях относительно проекта Закона, ссылаясь на Закон Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений" Президент определяет, что кадастр как еще "одна информационная система сведений и документов относительно земельных участков" будет дублировать уже существующую базу данных. Что такая ситуация может привести к осложнениям для физических и юридических лиц при осуществлении их конституционных прав собственности, связанных с земельными вопросами. По мнению Президента, также не определена основание обязательного внесения в кадастр сведений о каких-либо земельные участки и их владельцев.
Однако только в системе кадастра существует электронный адрес любого участка. В марте этого года Государственным земельным агентством был презентован Единую автоматизированную систему земельного кадастра Украины (ЕАСЗК). Это общегосударственная система с единой базой данных, которая будет содержать все сведения о количестве и качестве земель и участков, их размер и электронный адрес, информацию о владельцах участков и об операциях с ними. Планируется, что автоматизированная система Государственного земельного агентства будет единой на всей территории Украины. То есть она будет иметь единый банк данных, единую сеть передачи данных для работы в системе он-лайн, единую надежную систему защиты информации, единые подходы и правила в обработке и получении информации по единой системе координат. ЕАСЗК иметь самую современную систему защиты от проникновения в ее базу, а значит сохранять конфиденциальность информации. Также система будет иметь жесткий контроль над корректировкой и изменением данных. Дублируя в электронном виде архивные данные, Единая автоматизированная система должна обеспечить прозрачность процесса учета бланков, документов. Позволит работать с заказчиком в системе так называемого "единого окна". Однако в полном объеме эта система заработает только в случае вступления в силу Закона о земельном кадастре.
Закон должен четко определить откуда должны поступать средства для создания Единой автоматизированной системы земельного кадастра Украины, департаменты, учреждения и комитеты должны отвечать за ведение земельного кадастра и какими полномочиями они наделяются, как сделать так, чтобы они не дублировали работу друг друга. Между прочим, здесь возникает вопрос, каким образом будут сосуществовать ЕАСЗК и управления земресурсов Киева и областей, городских и районных советов, как будут сотрудничать эти учреждения из БТИ?
Сейчас сейчас, к сожалению, возникает больше вопросов к проекту Закона о земельном кадастре, чем ясности в его понимании. Важно, чтобы кому-либо кроме владельцев земельных участков, был необходим Закон о земельном кадастре.
Потому что именно отсутствие Законы «О рынке земли» и «О кадастре» способствует разнообразным махинациям и коррупции в сфере получения права собственности на земельный участок. Независимо от ее размера.
среда, 13 января 2010 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)